Вестник Тульского государственного университета, 2013 г.

Православное краеведение как культурное явление (Из опыта организации молодежной научно-исследовательской работы в приходе)

Коровин Виктор Юрьевич

канд. философ. наук,

преподаватель кафедры культурологии

Воронежский государственный университет

Овчинников Павел Андреевич,

выпускник ВПДС,

Сотрудник историко-архивного отдела

Воронежской и Борисоглебской епархии

 

Началом систематического изучения церковной археологии в стенах Воронежской духовной семинарии послужило создание в 1901 г. на базе кружка любителей местной старины Церковного историко-археологического Комитета. Его учреждение не было делом власти, а послужило ответом на назревшую в то время потребность в церковно-историческом обществе. В его состав действительными членами вступили, преимущественно, священники городских церквей и преподаватели духовных учебных заведений (семинарии, гимназии).

Поставленные Комитетом задачи заключались в исследовании памятников местной церковной старины и в написании на их основании истории Воронежской епархии (в целом и по возможности, связном виде). Для наиболее успешной постановки дела планировалось предпринять работы по описанию церквей и приходов, начиная с отдельных населенных пунктов губернии. В этих целях под руководством ректора семинарии, протоиерея В.П. Борисоглебского, была составлена «Программа для собирания сведений по местной церковной истории и археологии» и разослана в печатном виде (в количестве 1200 экземпляров) ко всем приходским священникам и настоятелям монастырей епархии. При составлении историй приходов рекомендовалось пользоваться церковными архивами местного (церковные летописи, метрики и т.д.) и более общего характера (монастырские, консисторский и архивы духовно-учебных заведений), а также преданиями и свидетельствами очевидцев. Кроме того, члены Комитета сами неоднократно производили обозрение церквей и монастырей г. Воронежа с целью приведения в известность находящихся там церковно-археологических древностей[1].

На одном из первых заседаний Совета преподаватель духовной семинарии П.В. Никольский предложил и воспитанникам семинарии брать себе эти программы. Это обращение встретило живой отклик со стороны последних, и уже в первый год из 67 поступивших в Комитет описей несколько оказались составлены воспитанниками семинарии. Некоторые из них содержали ценные сведения исторического и археологического характера (например, описания древних синодиков) и в обработанном виде были напечатаны в местном церковном органе печати, либо вошли в состав научных трудов, опубликованных в особом сборнике Комитета «Воронежская старина» (первый тираж – 300 экземпляров).

На заседаниях Комитета также поднимались вопросы о мерах к охранению памятников местной церковной старины, которые ранее могли быть легко «отдаваемы на сторону». В «Воронежских епархиальных ведомостях» неоднократно печатались обращения к сочувствующим задачам Комитета лицам с просьбой оказать содействие в деле устройства Музея церковно-исторических древностей и исторической Библиотеки. Со стороны воспитанников семинарии эта помощь часто выражалась в пожертвовании старинных предметов (иконы, кресты, утварь, резные и литые изображения и т.п.), старопечатных книг, рукописей, записок, дневников и трудов, имеющих отношение к церковной жизни и в присылке сообщений о таковых предметах. Желая возбудить интерес к местной истории и археологии в учащихся духовной семинарии и старших классов Епархиального училища, Комитет предложил руководству устраивать в вышеозначенных заведениях чтения историко-археологического содержания. Рядом с этим, общие годовые и наиболее торжественные собрания Комитета непременно проходили в актовом зале семинарии. На открытые собрания приглашалась посторонняя публика, вниманию которой предлагались рефераты местного церковного характера.

К сожалению, история церковной археологии в Воронежской духовной семинарии оказалась недолгой по причине событий 1917 года, и многим замыслам Комитета в свое время не суждено было реализоваться (1901-1917 гг.).

Однако не так давно при Воронежской Православной Духовной Семинарии образовался кружок молодых ученых, который решил продолжить начинания Комитета в области изучения истории Церкви по ее материальным памятникам. Помимо основных исследовательских задач, эти семинары были рассчитаны на привлечение внимания воспитанников семинарии к истории епархии и развитию совместной с учащимися государственных вузов деятельности в интересах церковной археологии. На открытых собраниях читались интересные доклады, касающиеся церковно-археологических древностей Воронежской епархии в их соотношении с духовными ценностями и благочестивым жизненным укладом разных эпох (вплоть до ХIХ в.). В ходе работы кружка были организованы экскурсии по городским храмам и монастырям епархии с изучением их прошлого, разработан по примеру исследований Церковного историко-археологического комитета план комплексного изучения истории Церкви в рамках одного благочиния.

В июле 2012 года по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского был проведен Православный историко-культурный лагерь для молодежи «Находка» (продолжительность – 7 дней). Главными организаторами выступили православный приход храма в честь Воскресения Господня г. Новохоперска и департамент образования Новохоперского района. Участниками молодежного лагеря (15 человек в одной смене) стали учащиеся семинарии и воскресных школ, выпускники образовательных учреждений Новохоперского муниципального района, а так же студенты Воронежского государственного университета (кафедра культурологии и кафедра рекреационной географии, страноведения и туризма). Целью проведения данного лагеря была пропаганда и популяризация среди молодёжи здорового и безопасного образа жизни; обучение учащихся основам историко-этнографической работы при методической поддержке вузовских специалистов. Для студентов это стало прекрасной возможностью практически применить полученные в ходе обучения знания, ближе познакомиться с духовной культурой своего края и основными ценностями Православия. Учащиеся же школ смогли приобрести важный опыт межличностной коммуникации, познакомиться с опытом предшествующих поколений через предметы церковной старины, получить навык самостоятельного историко-культурного исследования.

Проведение лагеря структурно включало два этапа:

  1. На подготовительном этапе студенты и школьники знакомились с историческими и современными данными о населенных пунктах местности. Для этого изучались физико-географическая и административная карты, атласы, справочная и историческая литература, архивные документы[2]. Перед выездом на практику состоялось организационное собрание, на котором обсуждались содержание и план предстоящей работы, проводился инструктаж по технике безопасности.
  2. Местом проведения полевых исследований было выбрано село Троицкое (Новохоперского р-на), где планировалось изучить историю и быт Успенского (Лысогорского) монастыря (уничтоженного в 1930-х гг.).

Расписание исследовательских работ молодежного лагеря в общем виде выглядело так:

12.07 (четверг) Участие в традиционном крестном ходе в г. Новохоперске на память Первоверховных апостолов Петра и Павла. Заезд и размещение участников в здании Троицкой общеобразовательной школы. Получение первичной информации от директора школы и главы администрации сельского поселения;

13.07 (пятница) Историко-этнографическая работа (информант – Шеменев И.И., 1949 г.р., рассказ об истории Троицкого храма и судьбе монастырских икон); экскурсия в Заречье (1-ая группа) работа с церковным архивом (2-ая группа); работы на территории бывшего женского Успенского Лысогорского монастыря (описание рельефа местности, поверхностный обзор следов строений обители);

14.07 (суббота) Продолжение работ на территории бывшего Лысогорского монастыря (локализация храма в честь Иверской иконы Божьей Матери, сбор подъемного материала). Историко-этнографическая работа (информант – Голикова Т.И., рассказ об истории села). Экскурсия в Московскую часть села, посещение Никольского храма с осмотром настенной росписи;

15.07 (воскресенье) Паломническая поездка в Покровский храм с. Красного и работа с местным иконописным и книжным фондом, беседа-чаепитие с иереем Сергием Мерзликиным на темы нравственно-патриотического воспитания;

16.07 (понедельник) Экскурсия по школьному музею с. Троицкого и исследовательская работа с его экспонатами. Продолжение историко-этнографических работ по опроснику (информанты – Шалина В.П., 1934 г.р.; Щербаков А.М., 1926 г.р., Власов А.И., 1930 г.р., рассказы об истории монастыря).

В ходе проведения полевых работ были получены бесценные данные о прошлом с. Троицкого (Новохоперского р-на) и Лысогорского монастыря, которые сегодня готовятся к публикации в местной церковной печати и научных сборниках. Результатами изысканий также стали церковные предметы конца XIX века и закладной камень главного монастырского храма в честь Иверской иконы Божией Матери, которые имеют несомненную научно-практическую ценность в деле сохранения и популяризации историко-культурного наследия Воронежской и Борисоглебской епархии. Вся собранная информация и вещественные материалы пополнили архив и собрание приходского музея, создаваемого в настоящий момент при Воскресенском соборе г. Новохоперска. Предполагается, что в будущем сами участники лагеря смогут выступать экскурсоводами по собраниям музея, рассказывая своим сверстникам о местной церковной истории.

Практическим итогом работы лагеря «Находка» стала установка по разрешению местной гражданской власти поклонного креста рядом с местом разрушенного монастырского храма. Во-вторых, по решению благочинного Новохоперского церковного округа был возобновлен традиционный крестный ход в день памяти Иверской иконы Божией Матери, воспоминания о котором сохранились лишь у старейшин села.

Таким образом, деятельность исторического кружка при Воронежской духовной семинарии, основанная на опыте просветительской работы Воронежского Церковного историко-археологического комитета, направлена на пробуждение интереса современников к церковной старине. Сегодня еще большую значимость, чем в начале XX века, приобретает совместное участие молодых ученых, воспитанников семинарии и учащихся школ в научно-практической работе, призванной сохранить историко-культурное наследие Воронежской епархии.

 

[1] 1 Воронежская старина. – Воронеж : Воронеж. церковный ист.-археол. комитет, 1902-1916. – Вып. 1 (1902). – 373 с.

  1. Воронежская старина. – Воронеж : Воронеж. церковный ист.-археол. комитет, 1902-1916. – Вып. 1 (1902). – 373 с.

[2] Напр., Правдин А.М. Женские монастыри Воронежской Епархии, основанные в XIX веке // Памятная книжка Воронежской губернии на 1901 г. – Воронеж : Изд. Воронеж. Губ. стат. ком. – 1901. – С. 1-38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *