Доброго и продуктивного времени суток, уважаемые коллеги! Время это у все разное. Кто-то работает ночь, кто-то утром, а некоторые безработные — днем.
Ввиду немалого интереса к выложенной книге о выпускниках ВДС я решил выложить свои старые наработки по служившим в епархии в первой половине XX века священно и церковнослужителям. Здесь, вероятно, размещу часть своей домашней картотеки, а в другом сообщении и часть набранной рукописной информации. Картотеку можно посмотреть уже сейчас на моем блоге и скачать по ссылке.
Что касается картотеки, то она постоянно пополняется. Если сейчас в ней около 5 т. человек, то в ближайшее время она пополниться еще пятью тысячами. Так как я планирую вручную написать карточки на всех выпускников ВДС до 1918 г. (живые меня не интересуют). В написании карточек очень нужна ваша помощь! Пишите на почту или в контакте.
А вот о рукописном материале. Его довольно немного и он охватывает «всего» около 2 т. человек. Это священно и церковнослужители Воронежской епархии периода 1915-1954 гг. Материал уже набран и в ближайшее время, Бог даст, выложу. Единственное условие размещения этой информации — там не будет указано место, где взяты сведения об упоминаемом человеке. Причина этой скаредности в том, что я хотел бы эти сведения издать и таким образом сохранить их за собой, своим авторством. Могу обещать, что такая закрытость не продолжиться всегда.
Здравствуйте, уважаемый Павел Андреевич! Меня зовут Татьяна Репина. По поручению членов нашей большой семьи я разыскиваю документы и свидетельства , касающиеся нашего родственника протоиерея о.Константина Петровича Трофимова 1877 г.р.,уроженца с. Пузева, до 1932 г. служившего в Пузевской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.07.08.1932 г. он был осуждён по ст.58-10 и приговорён к 5 годам ИТЛ. В настоящее время я работаю над семейным архивом и надеюсь на плодотворное сотрудничество с Вами. Как мне кажется, история отца Константина, закончившего Воронежскую семинарию и более 30 лет (до ареста) отдавшего церковному служению в родном селе должна быть интересна не только нам, его родственникам.
Заранее благодарна Вам уже за то, что Вы прочитали моё письмо.
С уважением, Татьяна Репина (г. Томск)
Без сомнения, судьба всех пострадавших в годы репрессий важна не только родственникам. Благодарю вас за предоставленную информацию и буду рад дальнейшему общению и обмену.
Сведение о его назначении взято из епархиальных ведомостей (1899 или 1900 гг.). Если вы хотите, то можете проследить его биографию по указаниям официальной части епархиальных ведомостей. Если сообщите ваши находки нам, то при переиздании сборника мы расширим его биографию.
Павел Андреевич, не могли бы Вы дать ссылку, если епархиальные ведомости опубликованы в интернете?
Заранее благодарна.
С уважением, Татьяна Репина
Здравствуйте, Татьяна.
Конечно могу поделиться материалом для работы. https://yadi.sk/d/yYEjIOzyf6xP5
Кто хочет может пользоваться ссылкой. Постараюсь добавить в папку еще книги для работы.
Здравствуйте, уважаемый Павел Андреевич.
Я собираю сведения о священнослужителях Кармановых, составила их примерное генеологическое дерево по разным уездам. Начала с прадеда Александра Григорьевича Карманова(05.1868-8.01.1933). На него уже почти все материалы собрала. Осталась одна загадка. С 1877 по 1885 год Александр проходил обучение в Бирюченском духовном училище. Чуть раньше там же учился его брат Стефан с 1871 по 1878 годы. Потом Стефан учился в с 1878 по 1885 в Воронежской духовной семинарии. Потом обнаружила ещё брата Павла Григорьевича Карманова(15.01.1864 — 31.08.1937). Из архивной справки ЦГИА СПб клировые ведомости Санкт-Петербургского Воскресенского женского монастыря о Павле: «…Окончил курс БДУ. 8 октября 1885 определён к Покровской церкви при Епарх. Женск. училище г.Воронежа в должности псаломщика. 15 апреля 1887 г. уволен по собственному прошению. 11 октября 1899 г. рукоположен в сан диакона Воскресенский женский монастырь.»
В анкете арестованного Александра указано, что в 1888 году Александр выбывает из Бирюча в Воронеж к своему родному брату Павлу, состоящему в то время в Архиерейском хоре.
Вот здесь и загадка. Я просмотрела все списки учеников в ВЕВ, начиная с 1871 по 1885 года. В БДУ не так уж много Кармановых и за другие периоды, а конкретно в эти годы есть только двое — Стефан и Александр, оба с отчествами Григорьевич. Но после окончания Стефаном в 1885 году ВДС, он как бы исчезает со сцены, ни одного упоминания в ВЕВ, а Павел наоборот появляется.
Вот такой у меня вопрос: 6 мая 1909 г. П.Г.Карманову было преподано благословение Св.Синода. Не мог ли Стефан тогда принять имя Павел? Как это можно было бы узнать?
С уважением
Лариса
Добрый день.
Бывало, что изменяли фамилии, но делало это само епархиальное руководство и такие случаи единичны. А вот имена без монашеского пострига никто и никогда в ВДС не менял.
Довольно часто после окончания духовных учебных заведений эти люди пропадали с арены церковной жизни епархии. Вероятно, уезжали в другие регионы и там продолжали свою деятельность. В вашем случае, могло случиться, что переехали в СПб.
Спасибо большое за ответ. Буду искать дальше пропавшего Стефана.
Не укладывается только одно у меня. Павел с 1864 года рождения, Александр с 1868. Стефан примерно 62/64( судя по окончанию). Двое последних есть в списках БДУ, а Павла нет. Смотрела все списки с 1866 года. Отец их жил точно в Бирюче в те годы( он есть в записях Успенской церкви с 1869-71). В клировых ведомостях говорится, что Павел окончил БДУ, в анкете с допросов арестованного Павла тоже есть графа, что он окончил БДУ. Не понимаю, как его не могло быть в списках? Там писали сведения о каждом ученике, даже мелочи(переэкзаменовки и т.п.) Видно загадка эта неразрешима. 🙂
Ещё раз благодарю. Всего доброго.
Думаю, что логическое решение есть, но может лежать в другом месте. Успехов вам в поисках.
Здравствуйте. о.Павел! Я почитала на сайте опубликованные Вами замечательные материалы, касаемые духовной семинарии в Воронежской епархии.Волею случая, я встретила в тексте ссылку на своего прадеда, священника Осмачкина Павла Васильевича. Я решила обратиться к Вам с надеждой на то, что Вы сможете подсказать мне какую-нибудь информацию о каких-то фактах о нем, например, дату рождения (дата смерти известна-1916г.).
Я буду благодарна за любую подсказку.
Я сама провела розыски и нашла следующее: Осмачкин Павел Васильевич жил в с.Лосево Павловского уезда, имел 6 детей.В Памятной книжке Воронежской губернии за 1908 год я прочитала. что он курировал Павловский уезд, содержащий 4 округа, 15 церквей, 18 штатов, с. Лосево (3ц 4шт).
В журналах «Воронежские епархиальные ведомости» за 1910-1915 г.г. его имя фигурирует в Отчетах о приходе и расходе сумм по редакции Вор.епарх.ведомостей.
В списке выпускников Духовной семинарии Осмачкин Павел Васильевич числится в 56 выпуске за 1884 год 1-й разряд.
Также был членом Правления Духовного училища, Председателем кредитного товарищества.
Меня интересует, почему в истории церквей с.Лосево имя о.Павла не упоминается? А также, почему он умер в Воронеже и похоронен на Чугуновском кладбище?А также в какой из 3-х церквей он служил?
БлагоДарю Вас за любую информацию о прадеде.
Также в списках выпускников мною найден Осмачкин Василий Семенович (выпуск 36, 1852-1853 г.г.- сын священника. Есть предположение, что это отец Павла Васильевича и мой прапрадедушка.
Оказалось в моем роду целая династия священников!!
С Уважением, Елена.
Здравствуйте. Мы с вами уже списались по почте.
Спасибо за внимание к нашей работе!